Ричард Львиное Сердце — как погиб титан

Портрет Ричарда Львиное СердцеРичард I Плантагенет, известный нам как Ричард Львиное Сердце, более всего любил воевать. Он сражался с братьями против отца – английского короля, он сражался против братьев, он сражался с французским королем против английского короля, оставаясь наследником английского престола, наконец, он сражался против легендарного Саладина. Данное ему в народе прозвище – «Львиное Сердце» свидетельствует о его мужестве и благородстве, но у короля был и другой, менее известный псевдоним – «король Да-И-Нет», что говорит об изменчивости и непостоянстве его поведения как монарха. Большинство историков склоняется к мнению о том, что это был благородный и талантливый воин, но посредственный политик.

Возвратившись в Англию в 1194 году из австрийского плена, Ричард предпринял активные военные действия против своего брата – принца Иоанна, пытавшегося узурпировать королевскую власть. Помирившись, в конце концов, с Иоанном, Ричард не пожелал заняться внутренним обустройством разоренного бесконечными раздорами королевства, а возобновил войну с королем французским Филиппом, желая отмстить ему за интриги, проводимые в период своего австрийского пленения.

В марте 99 года войска Ричарда осадили замок Шалю-Шаброль в Аквитании (юго-запад центрального региона Франции). Шалю представлял из себя замок с двумя башнями (нижней и верхней) и крепостной стеной. Через несколько дней после начала осады нападавшие овладели одной из башен и крепостной стеной, защитники замка укрылись в верхней, четырехэтажной башне высотой около 25 метров. По сохранившимся сообщениям свидетелей, всего защитников замка насчитывалось 38 человек, из них два рыцаря, которых англичане хорошо знали в лицо, один из рыцарей – Пьер Базиль. Осажденные предложили Ричарду почетную сдачу замка – на условиях сохранения жизни и оружия. Король отклонил это предложение, поскольку осада близилась к победоносному завершению, а всех осажденных Ричард считал мятежниками – и поклялся телом Христовым повесить всех защитников замка. У осажденных не оставалось надежды на спасение, и они сражались с отчаянием обреченных.

 Ричард Львиное Сердце в парадном облачении

26 марта Ричард наблюдал за осадными работами у башни замка. В этот день он не надел латы, ограничившись одним легким шлемом с поднятым забралом. Идущие перед ним стрелки несли большой щит, который должен был защитить монарха от стрелков с башни. Меж зубцов башни часто появлялся Пьер Базиль, англичане громко насмехались над его самодельными доспехами – щитом из большой сковородки, что считалось позорным для рыцаря по меркам того времени. Заботясь о безопасности Ричарда, стрелки тучей стрел отогнали защитников замка от амбразур. Однако сам Базиль спрятался за одним из зубцов башни и ожидал приближения короля. Когда тот подошел к башне на расстояние полета стрелы, Базиль выстрелил из арбалета и стрела поразила Ричарда в верхнюю часть плеча около шеи. Громко поздравив рыцаря за удачный выстрел, король приказал солдатам активизировать осадные работы, и ускакал в лагерь. В шатре один из лекарей вырезал из плеча короля наконечник стрелы, сильно изрезав тело. Рану обработали и перевязали. Согласно солдатским поверьям, интимная близость с женщиной способствует исцелению тяжелых ран, чем и занялся король Ричард вечером того же дня, непосредственно после ранения, несмотря на предостережения лекарей. Тем временем оставшаяся башня была взята и все защитники, как и обещал король, повешены, кроме рыцаря Базиля.

Останки замка, около которого погиб король Ричард Львиное Сердце

Несмотря на то, что рана была не смертельна, королю становилось все хуже. В условиях царящей в лагере антисанитарии и собственного поведения Ричарда, началась гангрена. Достаточно опытный в вопросах жизни и смерти король понял, что дни его сочтены. Он вызвал мать – горячо любимую королеву Алиенору Аквитанскую, назначил наследником принца Иоанна и заставил баронов присягнуть ему в верности, исповедался и принял соборование. Перед смертью Ричард приказал привести плененного Пьера Базиля и спросил у него, за что тот так упорно стремился убить короля. Рыцарь ответил, что он мстил за смерть отца и братьев, казненных по приказу короля. Теперь же, видя короля умирающим, он удовлетворен и готов к смерти и любым пыткам. Король Ричард даровал рыцарю свое прощение, приказал освободить и наградить сотней шиллингов (деньги по тем временам немалые). 6 апреля король Ричард I Плантагенет умер, будучи сорока двух лет от роду. Знаменательно, что благородные английские рыцари, игнорировав после кончины Ричарда его последнее повеление, заживо содрали кожу с Пьера Базиля, после чего повесили его на воротах.

Королева отвезла останки короля-сына в аббатство Фонтевро. Отпевал тело Ричарда епископ Гуго Линкольнский, который впоследствии был канонизирован католической церковью. Так закончил свои дни один из последних романтических героев Старого света.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *