Секреты успеха английского военного искусства в эпоху Средневековья

Английское военное искусство в эпоху Средневековья имеет свою блистательную традицию, восходящую еще к Вильгельму Завоевателю. Англичане за весь рассматриваемый период не потерпели ни одного сокрушительного поражения, представив Европе свои способы и свою технику ведения боевых действий.

Ленные войска

Конечно, Англия имела, как и все континентальные страны, феодальный уклад, где власть короля опиралась на знатных феодалов. Однако Вильгельм I, завоевав Англию в 1066 году, предпринял реформы, усиливающие его положение в качестве короля. Сначала древнее военно-общинное устройство было заменено самим феодальным строем, где вассал, получивший лен, служил королю сорок дней в году. Кроме ленных войск, имелись войска графств, представленные свободными людьми от пятнадцати до шестидесяти лет. Базировались эти войска в границах своих графств и были обязаны мобилизоваться в случае вторжения вражеских войск. Однако правило это было непрекословным, поскольку постоянно нарушалось королями, желающими увеличить свой военный контингент в своих военных компаниях.

Примерный вид средневекового английского войска

По сравнению с континентальной Европой, вооружение каждого английского воина определялось законом. Закон определял и категории воинов и их снаряжения. Так, землевладельцу, имевшему доход в сорок марок, предписывалось иметь доспех, шлем, меч и коня. Доход в сто шиллингов – камзол и меч; доход в двадцать шиллингов – меч и кинжал; меньший доход – лук со стрелами.

Уникальностью английской феодальной системы было то, что ленные владения лежали не рядом, а оказывались разбросанными по всему королевству. Вильгельм I понимал опасность сепаратизма или усиления отдельных феодалов, поэтому для простоты манипуляции он раскидывал ленные владения одного феодала по всему королевству. Такая практика, ко всему прочему, позволяла королю самостоятельно управлять графствами, не нуждаясь в услугах чиновников и шерифов.

Таким образом, в Англии раньше чем в континентальной Европе стало формироваться сильное централизованное государство.

Организация войска

Однако само военное дело, по своей структуре, конечно же, не обгоняло своего времени – здесь также довлела тяжеловооруженная рыцарская конница, а пехота оказывалась в подчиненном положении. Управление войсками в случае особой нужды передавалось королем великому коннетаблю.

Костяк английского войска составляли тяжеловооруженные конные рыцари

Англия также раньше других стала использовать пехоту в качестве основного рода войск. Но продиктовано это было не столько соображениями эффективности (на тот момент это было еще не так очевидно), сколько соображения необходимости. Дело в том, что английские короли, в силу понятных причин, вели войны на отдаленных театрах военных действий, где пути сообщения могли прерываться, а снабжения не поступало. Так, английские рыцари, потеряв в бою своего боевого коня, не могли восполнить утрату и были вынуждены продолжать компанию в пешем строе – пикинерами. Так и возник в Европе феномен спешенного рыцаря.

Такое положение дел давало англичанам ряд преимуществ. Например, в период Столетней войны, поредевшее пехотное английское войско часто оказывалось в ситуации обороны, занимая сильные позиции. Французы, не располагая таким количеством пехоты для успешного штурма, были не в состоянии бороться с англичанами.

Английские короли оснащали свою пехоту тяжелым вооружением. В бою часто пехота и конница взаимодействовали друг с другом, показывая высокую эффективность английской военной системы.

Французские стратеги, как и полководцы других континентальных стран, не ощущали нужды в развитии этих особенностей – местность благоволила тяжелой рыцарской коннице – массовому быстрому передвижению и мощному натиску, без какого либо акцента на особенностях ландшафта.

Феномен английского лука

Самая же главная особенность английского искусства заключалась в широко известном феномене, ставшим популярным впоследствии и на континентальной Европе – длинный лук. Длиной шесть футов, это оружие обладала большим радиусом поражения, а также пробивной силой, нежели обычный лук.

Английские лучники с их традиционными длинными луками

Если сегодня можно с уверенностью сказать, что пика стала военным символом швейцарцев, то для англичан таковым стал длинный лук, принесший им не одну победу в Столетней войне.

Родиной длинного лука считается Уэльс. Однако свою славу он обрел в руках английского лучника. Свое признание в Англии он нашел в 1252 году, когда был признан национальным оружием и занесен в Оружейный реестр.

Волею судеб, впервые свое применение длинный лук нашел против валлийцев и шотландцев, в эпоху Эдуарда I. Благодаря этому оружию, англичане смогли развить шотландцев при Фолкерке (1298), Халидон-Хилле (1333), Невиллз-Кроссе (1346), Хомилдоне (1402) и Флоддене (1513).

Еще большую славу это оружие обрело в результате его использования против французской конницы. При Эдуарде III английские лучники не раз одерживали верх над французской конницей.

Таким образом, благодаря ряду технических и географических особенностей, исторических обстоятельств, Англия в эпоху Средневековья смогла создать мощную армию, лишенную предрассудков о всесилии тяжелой рыцарской конницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *