Рождественский стол в Англии

блюда на рождественском столе в АнглииОтправившись в Англию в канун Рождества, я получила массу впечатлений, и прониклась праздничным настроением наверно на весь год (читайте о том, как празднуют Рождество в Великобритании). Вот некоторые заметки, которые бросаются в глаза в первую очередь. В такой важный день, англичане стараются собраться огромной дружной семьей за праздничным рождественским столом в Англии, который полон разных вкусных блюд, приготовленных хозяйкой.

В Англии, также как и в других странах отмечающих Рождество, существует традиция в этот день  веселиться и кушать от души, ведь как его встретишь, так и проживешь до следующего года. Поэтому в эти дни в домах Англии звучит громкий смех и слышится веселье, которое сопровождается звонким стуком бокалов.

Рождественский стол в Англии, вкусные блюда

Так чем же питаются и угощают гостей англичане в этот праздник? Обычно за стол семьи садятся чуть позже обеда. Лично я, присутствуя на таком застолье, заметила, что они уделяют много внимания всем обычаям и традициям, которые должны соблюдаться в такой праздник.

Рождественское блюдо - запеченный гусьНа протяжении долгого времени, традиционным блюдом являлась голова кабана, которую тщательно прожаривали. Но спустя некоторое время традиция запекать свиную голову сменилась на приготовление гуся, в семьях, которые имеют небольшой достаток. А вот богатые люди, в Рождество зажаривают лебедя или павлина целиком – это является самым основным и популярным блюдом на Рождество. Но во всем этом приготовлении, самое яркое впечатление производила уже готовая. Запеченная птица, которую преподносили к столу, позолотив ей клюв и украсив перьями.

Сейчас в Англии самым популярным блюдом в Рождество, можно по праву считать индейку, которую каждая семья согласно своим традициям готовит по-разному. Кто-то фарширует, а кто-то просто запекает по старинному семейному рецепту. И хочу сказать что фаршированная индейка – это нечто, я, попробовав ее, не могла оторваться! Приготовление индейки занимает важное место в подготовке к празднику, и потому имеется сотня рецептов, которые делают из простой птицы настоящий кулинарный шедевр. Так, например индейка, которую поливают соусом крыжовника. А после приготовления столь необычного блюда, хозяйка разрезаете на куски, и кладет каждому гостю в тарелку.

Но индейка это не единственное блюдо на праздничном столе. Поэтому принято готовить  разнообразные наборы блюд, которые заполняли рождественский стол в Англии, начиная от традиционной английской кухни и заканчивая рецептами из других стран.

На гарнир обычно подают картофель в запеченном виде, брюссельская капуста приправленная сыром и овощи в разном виде.

Естественно есть и национальные блюда англичан, которые присутствуют на каждом столе страны. К ним относится: «сыр кеббен», «пирожки с мясом птицы», «запеканка из почек телят», «жаркое из баранины» и т.д. Я обратила внимание, что отдельное место на празднике, занимаю десерты. Главный десерт на столе во время Рождества – это пудинг. Такой десерт начиняют совершенно разными продуктами, начиная от орехов, заканчивая хлебными крошками. Обычно его приготовление происходит с подключением всей семьи, и по старинному семейному рецепту. Поэтому попав на Рождество за стол в разные семьи, можно попробовать пудинги различного приготовления и вкуса.

Кстати говоря, все члены семьи, участвуя в приготовлении столь важного блюда, загадывают самое заветное желание, и кидают в его середину четыре предмета. Помимо пудинга готовят множество других блюд, например, обычно это торт, яблоки, запеченные в духовке,  различные рулеты, кексы с совершенно разными наполнителями, печеные каштаны, под соусом и т.д.

И хочу сказать, что англичане относятся к приготовлению десерта на Рождество очень серьезно, и могу смело заявить, что Рождественский десерт – это нечто необычно вкусное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *