Вильям Уоллес — национальный герой Шотландии

После многолетних разборок кому взойти на шотландский престол, да еще подкрепленных интригами Эдуарда Первого, новым правителем был признан Джон Бэлиол, принесший Эдуарду вассальную присягу. Однако бесцеремонность англичан вызвала бурное негодование по всей стране, приведшей к восстанию все того же Д. Бэлиола.

В 1296 году Бэлиол напал на Англию, отказавшись от своей присяги. Его уже ждало войско английского короля, который хотел расправиться с непокорным вассалом. Английскую кампанию шотландцы проиграли, а их король, заключивший союз с Филлипом Четвертым Красивым, попал к Эдуарду в плен и содержался до 1299 года в Англии, а потом у своего французского союзника в Нормандии.

Англичане оккупировали Шотандию и вывезли в Венстминстер национальные реликвии. 1297 года сын мелкого земледержца, сэр Вильям Уоллес стал во главе шотландского партизанского отряда. В мае упомянутого года он вместе с отрядом из тридцати человек захватил Ланкарк, казнив шерифа, поставленного оккупантами. После этого замученные поборами и хамством оккупантов, к Уоллесу стали толпами сходиться простолюдины.

Портрет Вильяма Уоллеса

В скором времени у него собралась внушительная армия, помогавшая своему предводителю грабить английские отряды между реками Форт и Тей. Около Стирлинга 11 сентября 1297 года доблестный шотландец встретил армию графа Суррея. Суррей при переправе был наголову разбит. Повстанческий предводитель стал неофициальным регентом Шотландии и правил от имени, вскоре отрекшегося от престола Бэлиола.

Почти вся Шотландия оказалась под властью Уоллеса, оставив англичанам на своих рубежах лишь несколько замков. Однако, торжество было недолгим. Хотя большая часть магнатов поддержала новоиспеченного регента, подарив ему титул «Защитник Королевства», однако единства между ними не было. Уоллес даже перешел в наступление, разграбив приграничные английские земли.

Тем не менее, вернувшись из Франции в следующем году, четырнадцатитысячная армия Эдуарда Первого направилась в Шотландию с карательной миссией. Захватчики, хотя и завоевывали города, однако не могли установить полный контроль над мятежными землями.

Уоллес был разбит в генеральном сражении при Фолкирке и ушел к горам. Тем временем, обескровленный войной Эдуард Молот Шотландцев для замирения с французским монархом сам женился на француженке и женил своего сына-престолонаследника. В дальнейшем этот брак Эдуарда Карнарвонского существенно подпортил жизнь будущего короля, против которого плела интриги собственная супруга и добилась-таки лишения его реальных рычагов власти.

Битва при Фолкирке

Шотландцы нашли себе союзника в лице Папы Римского. Англичане были вынуждены заключить перемирие с маленькой мятежной провинцией. Однако, неудача нанесла болезненный удар по репутации Уоллеса и лишила его честно заработанного титула «Защитника Королевства». В будущем этот титул поделили между собой Роберт Брюс и Джон Комин.

С 1299 по 1304 год Уоллес был во Франции. За это время отряды карателей подчинили почти всех крупных шотландских богачей власти Эдуарда Молота Шотландцев. Но война персонально против Уоллеса продолжалась.

Про жизнь повстанческого вождя во Франции ничего не ясно, однако по возвращении из нее тот вновь взялся за оружие. Борясь не только с внешним врагом, но и с вчерашними союзниками, которые по разным причинам перешли на сторону ненавистных Вильяму Уоллесу англичан. К сожалению, и эта война не кончилась для него победой.

Лидер партизан в 1305 году был схвачен и выдан Эдуарду Первому Английскому. Казнь его была чудовищной по своей жестокости — Уоллеса сначала повесили до состояния полузадушенности, затем сняли с петли, отрезали половые принадлежности, которые вместе с вырванными кишками сожгли на огне. Голова казненного «украсила» Лондонский мост, а части тела — Перт, Бервик, Стирлинг, Ньюкасл.

После казни бывшего шотландского регента страна перешла под совместное управление английского канцлера и верхушки шотландских магнатов. Но смерть национального шотландского героя не означала окончания войны. Простолюдины и более смелые магнаты также брались за оружие.

Через год после смерти Уоллеса новым шотландским вождем станет Роберт Брюс, положив начало новому восстанию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *