Замок-крепость в Лондоне: Тауэр

Лондонский Тауэр: вид сверхуОбо всех достопримечательностях Лондона я узнаю из первых рук, потому что моя подруга не так давно уехала туда работать (хотя, нужно отметить, сейчас достаточно много толковых путеводителей по Лондону).

Вот, например, английские замки. Они здесь очень величественные и такое впечатление, будто каждый из них хранит какую-то страшную тайну. Древностью веет от всех сооружений, укреплений и оружейных комнат.

Первое, что хочется посетить сразу – это Тауэр, замок-крепость в Лондоне. Во всяком случае, так утверждает моя подруга. Особенно после того, как увидите фильм «Еще одна из рода Болейн». Именно Тауэр стал последним домом королевской фаворитки Анны Болейн, после чего ее обезглавили.



Замок-крепость в Лондоне: Тауэр

Тауэр вообще долгое время и выполнял функцию тюрьмы. Среди узников преобладали отпрыски знатных и порой даже королевских фамилий. Такое место отсидки дли привилегированных. Хотя условия заключения там были далеко не сахар. Одна комната для пыток чего стоит. Многие из тех, кто попадали в эту тюрьму, выходили оттуда не иначе чем через эшафот. Казнить приговоренных во дворе замка считалось даже за честь, но не многим она доставалась. Основным местом исполнения приговора служил так называемый Тауэрский холм – внешняя территория тюрьмы. Поглазеть на это приходило множество любопытных. 

Сегодня на этом месте находится станция метро, там нужно выходить, направляясь к самому замку. А там, где располагался эшафот во дворе замка, установили мемориал в память о тех, кто стал жертвой палачей. А неподалеку от мемориала бродят черные вороны. Существует легенда, согласно которой эти мрачные птицы должны всегда находиться здесь, иначе рухнет Тауэр, а вместе с ним и все английское королевство. Чтобы вороны не улетели, им предусмотрительно подрезают крылья. Правда, птицам грех жаловаться на уход: их старательно кормят сырым мясом, причем самым лучшим.

Начал строить крепость Тауэр Вильгельм Первый, дабы устрашить всех недругов и непокорных. Примерно в 1078 году было завершено возведение самой величественной башни, ставшей первой вехой строительства 30 м. высотой и по форме напоминающей четырехугольник. Позднее, когда башню побелили, она стала носить название Белой. Стоит она и сейчас, правда, не такая уж и белая на самом деле в настоящий момент. А вход в нее располагается на уровне второго этажа. Попасть внутрь можно по деревянной лестнице. Это было сделано для того, чтобы в случае наступления врагов лестницу можно было поджечь и не пустить врага.

Далее правители Англии менялись, но каждый из них внес свою лепту в строительство Тауэра. Были также возведены несколько рядов стен вокруг крепости и вырыт огромный ров с водой. Кроме тюрьмы, Тауэр с течением времени несколько раз менял свой статус: в нем хранили королевские сокровища, чеканили монеты, изготавливали оружие. Помимо этого, замок служил своего рода гостиницей для коронованных особ.

 

Сегодня в замке-крепосте в Лондоне можно увидеть потрясающую коллекцию драгоценностей: золотые чаши, столовые приборы, королевские регалии из бриллиантов и т.д. А кое-что из экспонатов до сих пор используется королевской семьей. Например, драгоценный набор не так давно был частью обряда, когда крестили маленького наследника престола.

Коллекция фауны местного зоопарка тоже начиналась с Тауэра. Поскольку короли часто получали в подарок животных, в основном заморских, в итоге их собралось изрядное количество. В крепости создали зверинец. А уже позже зверей переселили в созданный зоопарк. Открывается Тауэр для посетителей с 9 утра, и знатоки настоятельно советуют приходить к этому времени. Кстати, можно на месте взять русский аудиогид.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 thoughts on “Замок-крепость в Лондоне: Тауэр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *