Реформация в Англии

Реформация в Англии (иллюстрация)О чем только не вспомнишь, помогая детям готовить уроки и многочисленным племянникам/племянницам готовиться к экзаменам. Поскольку у нас я единственный дипломированный гуманитарий и все в таких случаях обращаются ко мне. Вот очередная тема, которую мы с сестрой «готовили» для ее дочки – Реформация в Англии.

Начать следует с короля Генриха Восьмого, поскольку именно ему суждено было сыграть ключевую роль в процессе Реформации в Англии. Изначально он не признавал ее, но под влиянием определенного положения дел свое мнение переменил.

Период реформации в Англии

Женой Генриха была Катарина Арагонская, в браке с которой родилась девочка, ставшая позже королевой Марией Тюдор. Король хотел еще наследника, но больше детей не было, поэтому он захотел развесить с Катариной. Но на этот шаг не дал согласия Римский Папа, на которого оказывал влияние император Карл Пятый (брат королевы).

В ответ девствующий монарх (обладавший полной властью) вынес обвинение духовенству страны в том, что они не подчиняются закону о запрете признания без королевского одобрения назначений Папы Римского. Потом король принудил духовных лиц к тому, что обрел титул церковного главы. Да еще и клир был оштрафован на большую сумму.

Сан Архиепископа в 1532 году стал Томас Кранмер, приверженец протестантской веры. В его власти теперь как духовного лица было расторгнуть брак короля, после чего Генрих заключил новый брачный союз. Через два года парламент принял закон, согласно ему король получает титул главы Церкви.

С тех пор папское влияние в какой-либо степени в стране было уничтожено. Были закрыты монастыри и конфискованы земли, принадлежавшие Церкви. 376 обителей перестало функционировать, а земли, им принадлежавшие, король прибрал сам к рукам, либо подарил новым приближенным. Правда, по-прежнему догматы английской церкви оставались ближе к католическим, но уже в Англии появилась Библия, где тексты были английскими.

Когда Генрих умер, трон получил его девятилетний сын Эдуард Шестой, а герцог Сомерсет, склонявшийся к протестантской вере – при нем получил статус регента. Причащать прихожан в одном и другом церковном виде стали в 1549 году. В этот же период было дано разрешение священникам жениться, и появилась молитвенная общая книга, составленная только лишь на английском языке. Многие художники Англии, кстати, отразили этот период в своих картинах.

По сей день с незначительными купюрами она в Англии находится в обращении. Было особо уделено внимание библейским чтениям в процессе богослужения. При участии Кранмера был в то время создан церковный текст, при использовании советов богослова Джона Нокса. Отсюда вышли «42 статьи», с королевского согласия признанные официальным церковным актом страны. Было это в 1553 году. Молодой король скончался после утверждения этого документа.

Трон получила после Эдуарда дочь первой жены короля, Мария. В этот период делались попытки восстановить влияние в Англии католиков. Больше 800 духовных лиц пустились в бега, 300 человек казнили, причем в их числе были Кранмер и Латимер. Слова Латимера, сказанные им своему товарищу перед казнью, сегодня широко известны. Он говорил, что в этот день зажжется костер, который осветит весь мир.

Мария правила недолгое время, а потом власть перешла к Елизавете Первой, которой было необходимо признать реформационные отцовские преобразования, чтобы удержать власть. Изменив звучание титула, королева показала, что за ней административные функции Церкви, но догматы веры доверены духовным лицам. Победа в испанской войне одновременно закрепила в Англии торжество протестантской веры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *